Категории раздела

Поделись с другом

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кулинария » Выпечка

Домашний ржаной хлеб

     Хочу поделиться с Вами рецептом домашнего ржаного хлеба. Сразу оговорюсь, что на звание шеф-повара не претендую и у кого-то, наверное, и опыта побольше и рецепт получше, но моей семье очень нравится, поэтому рискну  

Домашний хлеб постоянно выпекаю уже больше месяца, к этому меня подтолкнуло ужасное, иначе и не скажешь, качество хлеба, который есть у нас в продаже. Как бы ты его не хранила, а на третий, а то и на второй день, он покрывается зелёными пятнышками плесени и пахнет соответственно. У нас возле дома три киоска разных пекарен и везде одно и тоже(( 

Итак, устав платить деньги за плесень, я собрала в интернете пяток рецептов, опробовала их, немного изменила и составила свой. 

Ингредиенты: 

мука ржаная – 1,5 ст.;
солод - 1 ст. ложка без горки;
мука пшеничная – 1,5 ст.;
вода теплая – 1,5 ст.;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
масло растительное – 3 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
кориандр - 1/4 ч. ложки;
кардамон - 1/4 ч. ложки. 

Я использую оливковое масло Extra Virgin, но это вовсе не обязательно, можно заменить другим. Я люблю экспериментировать и хочу попробовать с кукурузным или с ореховым маслом. Тоже касается приправ. В ржаной хлеб добавляют чабер или кориандр, есть рецепт со свежим чесноком (пробовала, советую заменить сушёным). Не ограничиваете свою фантазию! Радуйте себя и своих близких новыми вкусами и чудесными ароматами такого привычного, казалось бы, продукта! Что касается солода, то он не является обязательным ингредиентом, но, поверьте, добавляет хлебу потрясающий аромат и необыкновенный вкус, я уже не говорю о его полезных качествах. 

Приступим   

В тёплую воду добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, размешиваем и добавляем дрожжи. Даём постоять 10 минут чтобы дрожжи "заработали". 

Тем временем в другой миске смешиваем муку ржаную и пшеничную высшего сорта, солод, кориандр и кардамон. Просеиваем. 

Опара готова, когда на поверхности появляется "шапочка" из пузырьков. 

Теперь замешиваем тесто постепенно добавляя просеянные сухие ингредиенты. Если тесто немного липнет к рукам это нормально.

Чуть присыпаем сверху мукой и даём подойти 30 минут. У меня тесто подходит в предварительно разогретой до 50 градусов духовке: тепло, нет свозняка и тесто подходит чудесно. 

Тесто увеличилось в объёме. Мы перекладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки хлеба. 

Снова даём постоять 30 минут. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем 60 минут. 

Вкусный, ароматный хлеб готов! 

 

Категория: Выпечка | Добавил: MissaMiya (25.03.2014)
Просмотров: 579 | Теги: Выпечка, домашний хлеб, рецепты с фото, ржаной хлеб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]